В понедельник, 23 сентября 2024 г. новая учебная неделя в МБОУ Зазерской СОШ началась традиционно: линейка, посвященная поднятию Государственного Флага Российской Федерации, право которое было предоставлено командирам 1 класса и отрядов «Орлята России» 2-4 классов под исполнение гимна, подведение итогов прошедшей недели и планирование предстоящих мероприятий.

После линейки состоялись внеурочные занятия «Разговоры о важном» по теме  «Путь зерна». Его основная цель: формирование у школьников общего представления о процессе выращивания зерновых культур, а также понимания роли агропромышленного комплекса в экономике и продовольственной безопасности России. Классные руководители  рассказали о различных видах зерновых, которые растут в России, и о том, как за ними ухаживают, убирают и перерабатывают. ‍Дети узнали о зерновых культурах и главных регионах-житницах России, о  значимости агропромышленного комплекса для социально-экономической сферы страны.

С обучающимися 1–2 классов поговорили о роли хлеба, вспомнили сказки, в которых фигурировал этот продукт, собирали пословицы о хлебе и обсудили их значение. Детям также рассказали, какой путь проходит зерно, прежде чем стать мукой, и какие специалисты в этом участвуют. А осознать ценность каждого кусочка хлеба ребятам помог обучающий видеоролик по мотивам рассказа Марии Глинской «Хлеб».

Ученикам 3–4 классов рассказали о специалистах, работающих в области сельского хозяйства. Детям представили интерактивную игру, в ходе которой соединили описание профессии с ее названием. Школьники также узнали о процессе выращивания и обработки зерна и поговорили о вкладе своего региона в агропромышленный комплекс страны.

Обучающимся 5–7 классов представили интерактивную карту России, с помощью которой они смогли узнать, в каких субъектах государства производятся продукты, которые они привыкли, есть на завтрак. Ребятам также рассказали об одной из самых передовых технологий сельского хозяйства - земледелии, в котором широко используются искусственный интеллект, умные роботы и спутниковые карты. Кроме того, детям представили платформу «Я в Агро», благодаря которой они смогли познакомиться с различными направлениями и профессиями в области сельского хозяйства, подключиться к тематическим вебинарам и поучаствовать в конкурсе эссе о будущем российского АПК.

Школьникам 8–11 классов рассказали о важности агропромышленного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности и суверенитета страны. Ребята ознакомились с актуальными данными по производству, потреблению и экспорту зерна в текущем году и узнали, зачем государство формирует внутренний резерв продовольствия. Помимо этого, учащиеся смогли оценить изменения, произошедшие в российском АПК за последние 10 лет и поговорили об их причинах. Все занятия прошли очень интересно в формате познавательной беседы с использованием интерактивных материалов, видеороликов и презентаций.

#Разговорыоважном61 #путьзерна #МБОУЗазерскаяСОШ

Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Самсонова Н.А.

Сентябрь 2024