15.01.2024 г. на внеурочных занятиях «Разговоры о важном» для обучающихся 1-11 классов классные руководители провели занятия, на которых рассказали о налоговой системе в Российской Федерации. Состоялось знакомство детей с понятием «налог», формирование представления о влиянии налогов на качество жизни гражданина государства, формирование ценностного отношения к конституционной обязанности гражданина — уплате налогов.

Обучающиеся обсуждали, откуда берутся деньги, которые так нужны для того, чтобы в стране были школы, больницы, детские площадки и многое другое; все то, к чему мы привыкли и то, что делает нашу жизнь комфортнее. Старшеклассники рассмотрели некоторые налоговые режимы для разных видов деятельности. Занятия прошли в виде познавательной беседы, также были использованы видеофрагменты «История налогов», «Цифровые сервисы», презентации.

В ходе видео и презентационных Разговоров,  интерактивного занятия, классные руководители доступно и в игровой форме рассказали подросткам  про социальную функцию государства и связанных с ней расходах, демонстрируя на наглядных примерах, как налоговая культура помогает повысить уровень благосостояния и социальной защищенности жителей нашей страны. Будущим налогоплательщикам рассказали о формировании бюджета нашей страны, а также об основных статьях расходов бюджетных средств. Школьники узнали определение налоговой грамотности.  Получили определенные знания и понимание налогового законодательства. Повторили  свои права и обязанности, как будущие налогоплательщики. Для закрепления полученных знаний на Разговорах о важном, в старших классах была проведена викторина «Налоги и их роль для нашего государства». По результатам викторины старшеклассники в полной мере усвоили, что финансовая грамотность – это необходимый каждому члену общества уровень определенных знаний в денежной сфере и дает возможность управлять своим финансовым благополучием.

#Навигаторыдетства #Росдетцентр #Навигаторыдетства61 #ГодСемьиНД #Разговорыоважном #налоговаяграмотность #Тацинскийрайон #МБОУЗазерскаяСОШ

Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Самсонова Н.А.

Май 2024