Десятый день в пришкольном лагере начался с «Зарядки Первых». Под музыкальное сопровождение дети весело выполняли упражнения совместно с вожатыми-активистами «Движение первых». На минутке здоровья воспитатели  с детьми обсудили тему «Профилактика вредных привычек», как сказать «нет!» вредным привычкам и «да!» полезным.

После вкусного завтрака  для детей проведена викторина «Казачья слава». В старину казаками называли вольных людей, проживающих преимущественно в степных регионах Украины и России. Происхождение их не известно и до сих пор вызывает массу вопросов. Но впервые слово «казак» появляется в 14 веке в значении «охранник». Вероятно, казаками в то время считались вольные люди Уральских земель и Поволжья. Это были люди, не подчинявшиеся никакому государству, которые жили по своим древним обычаям. Посмотрев презентацию по истории Донского казачества,  ребята узнали, кто такие казаки и ответили на вопросы викторины: «История казачества России» и «Донское казачье войско». Тема «Сторона казачья»  была продолжена на занятии кружка «Палитра». Самсонова Н.А. показала детям мастер-класс по лепке из глины казачьей утвари. Дети познакомились с технологией лепки из глины и с интересом лепили кувшины, горшки и чашки.

После обеда и отдыха в сенсорной комнате начались соревнования «Летний казачий сполох». Ребята разделились на две команды «Казачата-храбрецы»  и «Казачата-удальцы». Мероприятие началось с гимна Всевеликого войска Донского. В ходе разминки познакомились со значением слова сполох, ответили на вопросы о традициях и обычаях донских казаков. Участники игры с большим интересом состязались в конкурсах «Казак без коня, что воин без ружья», «Казак шашкой владеть умеет», «Казаки – меткие стрелки», «Склад боеприпасов», «Посадка картофеля», в которых проявили умение действовать в команде, ловкость, быстроту, меткость. В итоге победила дружба. Финалом соревнований была музыкально-танцевальная игра «Казачья шашка».

Море позитивных эмоций  и хорошее настроение подарил ребятне этот день.