ВОПРОС

ОТВЕТ

Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано бесплатное питание за счет федерального и областного бюджетов для следующих категорий граждан:

–  всем обучающимся 1-4 классов;

–  обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

Как обеспечивается питание при обучении ребенка на дому?

Согласно разъяснениям Минобрнауки «дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, должны получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте» (Письмо Минобрнауки России от 14 января 2016 года № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).

Какие документы необходимы для получения ежемесячной компенсационной денежной выплаты на питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья?

Чтобы получать ежемесячную компенсационную денежную выплату на питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья муниципальных общеобразовательных организаций, получающих образование по основным общеобразовательным программам на дому необходимы документы:

1)  заключение о необходимости обучения на дому;

2)  копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);

3)  копия свидетельства о рождении (паспорта) ребенка с ограниченными возможностями здоровья;

4)копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя обучающегося;

5)  копия СНИЛС одного из родителей (законного представителя);

6)  копия СНИЛС ребенка;

7)  реквизиты банковского счета, на который будет производиться зачисление ежемесячной компенсационной денежной выплаты на питание.

8)  копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии о том, что обучающийся относится к категории детей с ограниченными возможностями здоровья.

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

1. выбытие обучающегося из образовательного учреждения;

2. истечение срока действия предоставленной справки о ежемесячном государственном пособии на ребенка.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

- Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

- Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

- Плодоовощная продукция с признаками порчи.

- Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

- Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

- Непотрошеная птица.

- Мясо диких животных.

- Яйца и мясо водоплавающих птиц.

- Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

- Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

- Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

- Простокваша-“самоквас”.

- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

- Квас.

- Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

- Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

- Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9

- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

- Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

- Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

- Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

- Ядро абрикосовой косточки, арахис.

- Газированные напитки.

- Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

- Жевательная резинка.

- Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

- Карамель, в том числе леденцовая.

- Закусочные консервы.

- Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

- Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

- Окрошки и холодные супы.

- Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

- Яичница-глазунья.

- Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

- Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
-Я готова оплачивать некоторые услуги, если они будут качественными - 63.6%
- Я против оказания платных услуг - 9.1%
- Считаю эту тему не актуальной - 27.3%

Всего голосов:: 11
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 14, 2016

Разработка сайта - ООО "Проводник"