В  2017 году нашей школе  присвоено имя Героя Советского Союза Воронина Ивана Николаевича, проявившего мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны.  Из его биографии нам известно о том, что родился он 25 мая 1924 года в хуторе Зазерском в семье крестьянина. Воспитывался бабушкой, окончил 5 классов в Зазерской школе.

В январе 1943 году был призван в ряды Красной армии, а в октябре уже в звании сержанта  командовал пулеметным расчетом 1118-го стрелкового полка 333 –й стрелковой дивизии в составе 12-й армии Юго-Западного фронта принял участие в освобождении города Запорожье. Перед командованием дивизии была поставлена задача: форсировать Днепр южнее Запорожья. В ночь 26 ноября 1943 года  сержант Воронин, действуя в составе отряда, в числе первых преодолел Днепр и при атаке гитлеровских позиций подавил огонь трех пулеметных точек, меняя позиции, уничтожил более 20 немецких солдат и офицеров. Более двух суток не смолкал пулемет девятнадцатилетнего парня. 30 ноября в боях на плацдарме Воронин был тяжело ранен и 2 декабря 1943 года от полученных ранений скончался. Похоронен он в городе Запорожье на Капустянском кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту и комсомольцу Воронину Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он награжден медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Славы 3 степени и др. медалями.

В летописи Зазерской школы имеются сведения о том, что в 1967 году Совет дружины школы  принял решение присвоить пионерской организации  имя Героя Советского Союза Ивана Николаевича Воронина. Несмотря на реорганизацию пионерской дружины и образование детского объединения «Олимп», в нашей школе  сохранилась традиция проводить Уроки мужества, конкурсы, футбольные турниры, посвященные памяти Героя. В историческом музее школы  оформлен стенд «Наши земляки – Герои Советского Союза»;   экскурсоводы  знакомят школьников с биографией и подвигом И.Н. Воронина. На Алле Героев в станице Тацинской установлен  бюст нашего земляка.  Мы гордимся своим героем и храним о нем память.

Заместитель директора по ВР Самсонова Надежда Алексеевна

Июнь 2020

Баннеры "Сетевичок"

Нажмите F5 или обновите страницу, чтобы обновить вывод баннеров.